私がパン作りにはまり始めたのは 次男の出産後・・・ 今年、次男は9歳になるのでもうすぐパン歴9年。。。(早いな~~~^^;) そのころから玄米食にもなりましたが・・・^^ 岡山にきて13年でもあります^^; (結婚13年目に突入ですわ~~記念日はもうすこしあとですが、) ちょうど今の時期に初めて来ました。 岡山城の桜が満開でした☆ 今思うと若気の至りか・・・・。 もう少し考えればよかったかななんて(笑) 私が初めて使ったのがこだま酵母(次男が生まれてすこししてからだったか・・・)でした。 イースト並の手軽さと天然酵母いや・・自然酵母ってところが魅力で~~☆ それがいつのまにか(娘が生まれる1年位前に)・・・ホシノ酵母に変わりました。 ホシノだとゆっくり発酵してくれるので 今は1番自分のペースに合っているかな、と^-^~♪ たまに自家製酵母も起こしたりね☆ もうそろそろあったかくなってきたらやろうかな。。 私が不定期に行かせていただいてるパン教室は deliceさん(イースト)のところとなみまるさん(こだま酵母)のところです^^ どちらも、2008年からなのですが、 今使っているものとは違うし、やり方ももちろん違うのですが、 お2人ともとても魅力的な先生なのです^^ 何より、お話も上手だし、 勿論教え方も!丁寧なので~~ 特に成形の仕方などは 今の酵母でも十分に使えるのでね^^ あとは~~先生方のいろんな情報、 生徒さんたちのおいしいもの情報も とっても助かります^^ 他の方とつながりができるところもうれしいところ☆ いつもありがとうございます^^ 昨日はdeliceさんのところでのレッスンでした^-^ 通常レッスンが終了して、また4月から新しく始まるレッスン。 ちなみに3月は駆け込みで2回行きましたが^^ メニューは ・新玉ネギを使ったオニオンブレッド ・春キャベツとはまぐりのスープ ・菜の花とささみの梅白和え でした。 新玉ねぎはあらみじん切りを生のまま水気を切って入れます~~ 新玉の甘みが出ておいしかったです^^ 春キャベツ~~のスープは スープ好きの娘にやはりほとんど食べられます^^ 「おいち・・おいち」と^^ 菜の花のささみ~~は 菜の花の苦味がほのかに感じられて 大人な感じの味でした。(かなり~~好みでした☆) 子供のときって苦味が嫌だったりするけど、 大人になるとその苦味がすごく好みだったり・・・^^; 歳をとったせい・・・?か・・・・? あと生徒さんのお一人がクリスマスのときに 作ったクグロフサレをアレンジされて持ってこられてました。 またこちらもすごくおいしかった~~ チーズが入っていてとってもおいしかったです!! (私・・粉チーズ?と失礼なことを・・・言ってしまった!スミマセン!! ) そして↓生徒さんのお一人がお作りになられてるアスパラ~~ 新鮮で~~ 昨晩、早速いただきました☆ ツナと卵とマカロニのサラダ(アスパラは堅めに湯がいて)に ゴマと豆腐のマヨネーズで和えて~~ 春らしいメニューでした。 最近マヨネーズは豆腐仕立てが多いんですよ^^ 最近晩ご飯メニューアップしてないですね(汗っ^^;) 今朝のパン~~ ロイヤルミルクティーパンです^^ 息子たちがこのパンにはまってしまい・・・ またです。。 この後~~ラスクをつくります^^ たのしみ♡
by caramellattelatte
| 2010-04-14 08:01
| breads!!
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Comments(2)
こんにちは。
昨日レッスンで一緒だった二児の母です。笑 上の子が娘ちゃんにちょっかいかけてばかりで…お騒がせしました 娘ちゃんが「あかちゃん~♪」と言ってくれて嬉しかったです 素敵なブログですね♪ 昨日の母子お洋服も素敵~!って思ってました。 またレッスンでお会いできたらなあと思います 次のOsusowake便、頑張ってゲットしたいです♪ 私も最近ですがホシノくんを使い始めました。出来はまだまだですが、のんびりゆっくり楽しんでます~ サレのチーズは本当はパルジャミーノを使いたかったのですが、、モッツレラで代用でした。喜んでもらえて嬉しいです。昨日は楽しい時間ありがとうございました!
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caramellattelatte at 2010-04-15 08:12
まめさま
おはようございます~~ 一昨日はご一緒にレッスンで来てよかったです~~ うちは~~大丈夫ですよ(笑) 上2人で慣れていますから、 それよりうちが逆襲しないかと心配でした(笑) さすがに女の子なのか・・赤ちゃんが気になるようです^^ おほめいただきありがとございます^^; お恥ずかしい~~ そうですね!! 子連れでしかいけないので~ またお会いできるかな(笑) ありがとうございます~~ deliceさんと比べないでくださいね(汗っ) 私、レッスンに行かせてもらってるけど、 まだ食べたことないんですよ~~(汗っ) レッスンで試食はありますが・・^^; パルジャミーノは香りがいいですよね~~ でもモッツレラでも全然十分おいしかったです!! また食べたいな~~なんて!!(あつかましいな^^;) こちらこそ~~私もお邪魔しますね!!
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