先々週になりますが、 シュトーレン用のフルーツ ラム酒に漬け込みました~~ カルフォルニアレーズン、アルゼンチンレーズン、サルタナレーズン、 クランベリー、プルーン、チェリー、オレンジピール、レモンピール すべてオーガニックのものを使用しております。 うちで使用しているラムは ボルドーのバーディネ/ネグリタラム44度になります。 他のラムよりも少し度数も少なくて 強すぎないラムの香りが気に入っています。 だからかな・・・長男大好きなんですシュトーレン。。。 こちらを3本用意~~~(笑)
by caramellattelatte
| 2010-11-20 11:24
| days!!
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Comments(4)
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まめ
at 2010-11-20 11:40
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楽しみにしてます~
レモン、私も苦いだろうと灰汁抜き頑張りすぎて歯ごたえないレモンピールになりました。 でも結構仕込み作業もウキウキですね♪ 前の話だけど うちの長男、次男のこと「くーくん」と呼びます 「YU」は難しいお年頃。
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シュトーレン、チャレンジしてみたいパンだわ。
ドライフルーツもオーガニックって素晴らしい。 洋酒のきついのは、苦手だけど、youさんみたいに自分でラム酒選んで、漬け込めばいんだね~。φ(..)メモメモ ガラス瓶に、漬けこむこの絵、私大好きです。 ほんとは、いろんなもの漬けこんだガラス瓶がゴロゴロある台所憧れるけど、不精な私の台所にはnothingです。(~_~;) また今度、シュトーレンについていろいろ教えてほしいな…。
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caramellattelatte at 2010-11-23 07:24
まめさま。
灰汁抜きしっかりしたはずなのに~~~ 本当にショック。 我が家用~~~に決まり! でもレモンカードはおいしかったよ~~~(笑) ふふふ地道な作業だけど楽しいね(笑) 「yu」は難しいみたい~~~ね☆
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caramellattelatte at 2010-11-23 07:46
ひつじさま
ラム酒を使って漬けこむのはまだ2年目くらいなんよ~~ なくなったら漬け込むーーって感じで。 今回は久々だったから載せた~~ やり方や、洋酒の種類は どれが本当かはわからないけどーーーー^^; 楽しんでればいいかって(笑) ふふふっゴロゴロはないけど、そこそこあるよ~~(笑) また来てね~~☆
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