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自家製酵母


だいぶ前のマスカット酵母、藤稔酵母に続いて
リンゴ酵母今回は秋映で作ってみました~~
1か月ほど前だったかな。。

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仕込んだばかり。。

酵母が完成し、元種をつくって

ようやく仕込みました。



↓プクーっとおもちのようです^^
元気な証拠です♪
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カンパーニュになったり、
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食パンになったりしています。
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パンの会でもお出ししているので
おうちパンは週3回ペースでガンガン焼いています!!
マスカット酵母、藤稔酵母、リンゴ酵母順番に使っています~~
by caramellattelatte | 2011-11-03 23:32 | jikaseiko-bo | Comments(2)
ブドウ酵母^^



すっかりhandmadeブログ化してましたが(汗っ)

パン事もしています^^

先日ブドウ酵母を起こしました。(まだ完成していないです^^;)

今のところ順調~~です。

春には黒米酵母と玄米酵母に挑戦しましたが。
酵母の起こし方もだいぶ慣れてきたような。。

久々のブドウ~~1年ぶり?
やはりブドウの時期にはブドウがいいですね。。
蓋をあけると香りがいい♪♪♪
このまま飲めるんじゃないかと思うくらい。
いや、きっと飲めると思う。
ブドウサイダーとして(笑)




先日プチメリットに行ったら、
マスカットと藤稔が入荷していて~~
早速酵母起こし用に購入しました^^;
これが失敗したらもったいな~~いと家族に怒られてしまいます^^;

帰って早速瓶を煮沸~~♪♪
準備OK!!

1日目撮り忘れ~~

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2日目~~

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3日目~~

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4日目~~

シュワシュワ加減もいいかんじです^^
あともう数日の我慢^m^


酵母作る人は色々な瓶を持ってらっしゃると思いますが(笑)
私はこのル・パルフェが使いやすくて。
大きさは0.75Lがちょうどいい!!
ル・パルフェは0.5L、0.75Lはホシノを起こすのにちょうどいいです。
1L、1.5Lはドライフルーツのラム酒漬けにちょうどいい^^あと、2Lも持ってます^^
セラーメイト4Lは梅干しとサワー梅に使っています。
フィドジャーは乾物いれ(雑穀とかね)
ちなみに瓶オタクではないです(笑)


さてさて
今週末にはうれしいものが届く予定~~^^
うれしすぎます♪♪
今からわくわくしています~~
またお見せしますね^^
by caramellattelatte | 2011-09-06 10:21 | jikaseiko-bo | Comments(0)