久々に自家製酵母でカンパーニュを焼きました~~ 黒米と麹で。 ストレートで~~ 前種を作り、1次発酵~~2次発酵~~ 2次発酵はすぐに終わったんですが、 前種、1次発酵が意外に時間がかかり、 焼くまでに約2日かかった~~(汗っ) 実は初めてしたストレート法~~ いつもは粉を継ぎ足し、継ぎ足ししている方法なので~~ 意外とやりやすかった!! でも酵母エキスは早目になくなるし、 安定してないから難しいけどーーーーー。 やっぱり、自家製酵母面白い!!と思った。 あと、無農薬のリンゴと無農薬の梨が出来ているので~~ またストレートでやってみるつもり♪ 一番酵母の作りやすい作りやすい春と秋、 夏になる前にたくさん作りたいな~~~ 娘に好評~~~~で 3歳にして、何も付けずに、カンパーニュパクついています^^
by caramellattelatte
| 2011-04-30 11:40
| breads!!
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