日々。。。


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本日2回目~~

こちらもまとめて~~~

今年初サンマ♪

去年までは3ビキだったのに・・・次男が良く食べるようになり・・・

いいことなんだけどね・・・。
偏食気味の彼・・・頑張って食べてね。。。


私の分がめちゃ少なかった・・・
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今年のサンマはおいし~~そうですよ!

おいしかったよん(少ししか食べてないスけど・・)

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んで本日のお菓子♪
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グラノーラクッキー♪

ドルチェ100g全粒粉40gグラノーラ120g
きび砂糖20g菜種油大さじ4杯牛乳大さじ3杯

↓が入ってます^-^;
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フフフ・・お味は市販のグラノーラバー(食べたことある??)みたいです♪

乳製品がダメな方は牛乳を水に変えればOKですよん♪




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結婚して2度目のカボチャのスープ・・・・(汗っ)

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ポタージュ状ではないのはあるんですけどね。。

ミキサーにかけるのが億劫で^^;なかなか手が出ない・・・

今回はHBにかけました。

作り方も適当で^^;

カボチャ1/4個分を適当な大きさに切り、玉ねぎをスライスし、
コンソメスープとひたひたになるくらいの水で煮込みます。
柔らかくなったら一肌程度に冷まします。
冷めたらHBにいれガーっとします。
ピューレ状になったら
もう1度鍋に入れて牛乳を2カップいれて、煮立ったら(←ここで娘用に取り分け)
(グツグツさせないこと)生クリームを1カップ入れて塩&コショウで調整♪
出来あがり~~~

意外に好評♪チカッパ嬉しい♪

そして旦那さんの実家からお届けもの♪

毎年恒例のピオーネ♪
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フフフおいしい~~~

んで早速酵母起こし専用のガラスの器~~煮沸へ~~~

ハイ!今度はピオーネで酵母起こします^-^

帰ってきた旦那さんからもったいないのブーイング・・・・(いったいどういうこと!!)
失敗したら確かにもったいないよね。。。

まぁ後日・・・。

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ミシン頑張ってますよ~~~

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↑こちらで
petit presentやってます♪
サイズが合いましたらどうぞ~~
by caramellattelatte | 2008-09-18 06:07 | days!! | Comments(6)
Commented by hinaararey at 2008-09-18 10:24
ウチも明日秋刀魚の予定です。
美味しいですよね。
で、内臓とらないんですか?
Commented by tae* at 2008-09-18 10:33 x
こんにちは~

ピオーネ酵母おきやすいですよ~
実はつぶした方がいいです。
瓶の中で消毒したスプーンの背をつかって
むぎゅむぎゅとつぶしてみてください。
つぶすとき、ぶどうってピチピチしてるから
果汁が飛び散りやすいので、ご用心・・・
ぶどうでつくるとまさしくスパークリングワインの
ようなエキスができますよね~調子に乗って飲んじゃうと酔っ払いそうになる・・・

わたしも最後のぶどう酵母ちゃんで今元種つくってます(*^-^*)
Commented at 2008-09-19 05:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by caramellattelatte at 2008-09-20 10:56
hinaarareyさま~~
内蔵は取りませんよ~~新鮮なので・・食べちゃいます。
目安は焼いたときに出てくるかどうかですけど・・
内蔵あたりを触った時の張りかな~~
食べたことないですか??

ちょっぴり苦いですけどね^^;
Commented by caramellattelatte at 2008-09-20 10:59
きのうまで何ともなかった酵母が
今日起きて見てみたらブクブクになってましたよ~~
あと1日置いて完成~♪かな?ハハハハ・・・

香りだけで酔いそうだよね。。
なんか飲みたくなるか・お・り♪
Commented by caramellattelatte at 2008-09-20 11:00
カギコメさま~~☆
ありがとうございます~~

早速伝えておきます^-^
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