12月6日 deliceさんのパン教室に~~ 行ってきました^-^ 今月は特別メニューです。。 ・パネトーネ ・生パスタ えびときのこのトマトクリームソース ・セロリのマリネ ・苺のヨーグルトムース ・天然酵母パン パスタは手作りですよん♪ 発酵時間の合間に捏ねるのです。。 だいぶ前家で作ったことあったのですが^^; 切る段階で粉の振り方が甘かったのか。団子のようになりましたけど・・・ フフフ・・初のパネトーネ♪ 私が今まで食べたものはパサついてたのしか食べたことなかったので^^; 柔らかくってシフォンケーキのようにふわふわ~でした^-^ 帰って早速パスタ打ち^-^ デュラムセモリナ粉があるんです^^; 復習復習♪ クリーム系のパスタにしました~~ でもちょっと太目に出来上がり~~ ハハハハ・・・子どもからうどんみたい~~と^^; また頑張ります~~ ほそ~~~くね。。 一緒に写っているスープは長男が作ったカボチャのスープです^^; 長男は1か月半ほど前から夕飯時になにか1品作るようになりました。 汁ものかチャーハンか炒め物ですけどね。 週3回剣道に行くのですが日曜日は作ってるので5日は作ってます^-^; きっかけは「料理をする子は自立が早い」という特集の雑誌をテレビで紹介していて 本人がやる気になってしまい^^; でもこれがなかなか^^; こちらの気が大きくないと・・・・ すぐに「ピキーン」と来ちゃう性質なもんで^^; 材料決めから、野菜切りも自分でしないと意味がないらしく・・・ 見ないようにしていますが・・・・ まだまだ(あたりまえですが)段取りがうまくなくて、 早くから取り掛かっています。
by caramellattelatte
| 2008-12-17 16:32
| days!!
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体Boule Beurre.パンの会 Boule Beurre.パンの会/日程 公民館レッスン Boule Beurreパンの会案内 Boule Beurre.銅板shop osusowakebinn days!! breads!! ivent jikaseiko-bo handmade DIY タグ
ホシノ天然酵母(47)
天然酵母シュトーレン(19) ホシノおやつ(15) 自宅パン教室(9) 公民館レッスン(9) 天然酵母パン教室(7) ホシノ酵母教室(7) 自家製酵母(6) 白神こだま酵母(4) あこ酵母教室(3) 天然酵母クロワッサン(3) 桃酵母(3) お菓子(2) 黒米酵母(1) ジャム作り(1) サンリッチ酵母(1) 100%米粉パングルテンなし(1) アールグレイ酵母(1) 葡萄酵母(1) リンゴ酵母(1) ブルーベリー酵母(1) レーズン酵母(1) news*&Link*
皆様に家庭でのパン作りを楽しんでいただくために、
銅板、ステンレス板を販売することになりました。 サイトこちらです。。 ↓ Boule Beurre. 銅板 shop (ブールブールと読みます。 丸いパンとバターという意味です 。^-^。) 興味がある方は覗いてやってください^^ 素材も厳選して銅板は1mm厚、 ステンレスは用途に合わせて 厚みを選べるようにしてみました。 以前の記事
2021年 11月2020年 11月 2019年 11月 2019年 09月 2019年 05月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||