カテゴリ:Boule Beurre.パンの会( 30 )
8年目スタートしました。
昨日から2月のレッスン始まりました。
来てくださった皆様ありがとうございます。

この2月で8年目スタートしました。
もう8年、まだ8年。
おいしい♪ 楽しい♪ を共感できたらなぁ、という思いでやって来ました(笑)
これからも、その思いは変わらず、
美味しいこと、楽しいことを共有出来たらな~と思います。
気を引き締めて、頑張りますよん☺

d0136680_08430432.jpg

d0136680_08430590.jpg


今月のクロワッサンは去年お休みしているときから思い描いていたもの(←大袈裟・笑)
フィユタージュ・ショコラ・ダマンドです。
みなさん惚れ惚れするほど、層が綺麗で✨
同じ角度、違う角度からと何枚も写真を撮りたくなるほど(笑)

これから来られる皆様、楽しみにお待ちくださいね❤

さて、
今週末11日(日)に総社の匙さんのおはよう市に声を掛けていただき、スイーツマーケット以来、久々にイベントに参加させていただくことになりました。
あまりにもひさびさすぎて(笑)
どうだっか忘れていますが、
国産小麦、天然酵母を使って、ゆっくりと発酵させたパンや焼き菓子、キッシュ、タルトなど焼いていきますね。
あれもこれも作りたい気持ちがいっぱいすぎてますが、
おはよう市もバレンタイン市ということで、カカオマスを使ったバンやお菓子を持っていきますね🎵


寒いですが、暖かくして、
是非総社まで遊びに来てくださいね~


明日は公民館。
今日はとくに気温が低いので早めに仕込んでゆきます(笑)

by caramellattelatte | 2018-02-07 08:40 | Boule Beurre.パンの会 | Comments(0)
あけましておめでとうございます🎍
大変遅れましてですが、
あけましておめでとうございます。

d0136680_00215934.jpg


新しい年がスタートし、
気持ちも新たにお過ごしのことと思います。
皆さんは2018年を有意義な一年にするために、新年の抱負を立てましたか?
私はね、いつものことながら、
「家族みんなが健康で暮らせますように」
「美味しいものでみんなを幸せに出来ますように」など(笑)
今年の終わりにはいい年だった!と思えるように毎日を過ごしたいとおもいます。

昨年は公私ともに忙しく(笑)
バタバタとしておりましたが、
私らしくマイペースに今年も突き進みたいとおもいます。
先ずは!目の前のことをこつこつとこなして小さな小さな目標に向かって頑張りたいとおもいます(笑)

2月で8年目の小さなパン教室ですが、
今年もみなさまに楽しんで喜んで頂ける
パン作りをしていきたいと
思っておりますので、
よろしくお願いします。
本当に感謝しております!



明日は子供達は始業式!
納めの3学期ですね。
(去年はw受験で本当にこの時期は忙しかった😂😂)
今月は土曜日授業プラス参観日で、4年生の娘は1/2成人式があります。
泣けるかな?大丈夫かな?(笑)
何を言われるんだろう?(笑)
どちらにしても不安です(笑)


そして私は明日から
レッスンスタート!
オーブンは数日前から稼働しておりますが。
初日は公民館からです。
公民館2ヶ所が終わったら自宅レッスンがすぐに始まります、
今月はリクエストメニューになってます。
毎回違うメニューでドキドキですが、
寒い時期にしか出来ないバター折り込みが人気かな。
クロワッサンダマンド
クイーニーアマン
デニッシュ
フレンチクロワッサンなど様々(笑)
頑張って折り込みま~す😂




それではみなさま良い1年をお過ごしくださいね😊
by caramellattelatte | 2018-01-09 00:20 | Boule Beurre.パンの会 | Comments(0)
4月からのことを少し。
d0136680_08190334.jpg


今年はじめの挨拶からだいぶ経ちましたね💦
ちょっとあったかいなと思う日があったり、
急に寒気が戻ったりと、、、
春はもう少しといった感じですが。
今年は流行りもののインフルエンザや
風邪にもならず元気にしております(笑)

昨年もたくさんの方と
笑って楽しくレッスン出来たことに
感謝しております~。
ありがとうございます😌

この2月からパン教室も7年目を迎えます。
マイペースながらもよく続けて来たな~と。
来てくださる方がいらっしゃることに本当に感謝です。
本当に本当にありがとうございます。

1月2月3月は上二人の受験(高校受験と大学受験)やら
卒業やら色々とあり、
バタバタしている(のかな?)ので教室の方はお休みさせていただいております。

今のうちにパワーを貯めて
4月から全力で頑張ろうと
誓っています(笑)
とはいえ、
お正月にはゆっくりさせてもらいましたが、
やはり、
じっとは出来ない人で(笑)
家でごそごそ趣味をやり、
おうちパンを作り、
頼まれパンを作ったり(笑)
今年第一回目の味噌作りをしたり(笑)
銅板もほうもしておりますし、
なにより(笑)
久々に社会復帰しております(笑)
大好きな食に関することと
人と接することなのですが、
やることが新鮮すぎて、
不慣れすぎて、、、行くたびに
緊張しておりますが、、、(笑)

そんな具合でじっくり、
ゆっくりが
なかなか出来てませんが(笑)
4月からのメニュー作りを進めながら
過ごしております。


これからのこと少しご紹介させてくださいね。
4月から岡山市内の2箇所の公民館にて「天然酵母のパン教室」という講座の講師を
させていただくことになりました。
1ヶ所は満席になっているようですが、もう1ヶ所はまだまだ空きがあるようです。
もし、お近くの方で、場所等、気になる方が
おられましたらお声かけてくださいね。
(お声かけてもらったら空きのある公民館の場所等お知らせしますね。
但し、直接公民館へお申し込みをお願いする形となります)
こちらの公民館は毎月第2木曜日となってます。
初めて一度にたくさんの方と関われることに
感謝しつつ、緊張もしつつ、、(笑)
とても楽しみにしております。
素敵な繋がりに本当に感謝です。


自宅教室のほうもこれまで以上に頑張ります(笑)
僅かですが増やす予定です😌
これからもどうぞよろしくお願いいたします💜

by caramellattelatte | 2017-02-10 08:14 | Boule Beurre.パンの会 | Comments(0)
空きのお知らせ
先週はシュトーレンのご注文
たくさんたくさん頂きありがとうございました~❤

さて、先週からパンの会すでに始まっておりますが。

今月はタルト・トロペジェンヌ~
クリームをはさんだケーキのようなお菓子パンになってます~

d0136680_18503985.jpg


本当にたっぷりと(笑)

そして、
来週の18日ですが、空きがでました~😄

是非~
一緒にパン焼きしませんか~(笑)

はじめての方は
カテゴリーのパンの会の案内をお読みになって、
ご連絡くださいね。


メインのパンの他にサブのパン2種、
キッシュランチ
酵母おやつがつきます~

過去記事を見てくださいね(笑)

お待ちしております🎵



by caramellattelatte | 2016-11-07 18:42 | Boule Beurre.パンの会 | Comments(0)
久々のPCからの更新です。
相変わらずまめではなくて申し訳ありません、、。
instagramは割とまめ(なほう)に更新しておりますが、、、。

岡山は毎日暑い日が続いておりますが、
長いと思っていた夏休みも残り2週間切ってますね。
お盆休みは
うちはW受験となる今年!
特別な予定もなく(笑)
主人の実家に行ったのとDIYで作業台を作りました。
後日アップ出来たらいいのですが(笑)
あまり変わり映えしないです(笑)


さて、
パンの会を始めて以来、
8月にいつも長ーいお休みをいただいておりましたが、
今年はお盆を外して、前半と後半に
リクエストレッスンを受けさせていただいております。



わずかですが、空きが出ましたのでお知らせです。

8月25日(木)
塩麹食パン(通常会費)  1名
30日(火)
酵母お菓子(こちらは5000円)
タルト    1名
(写真はまた後日載せますね。)

1名としておりますが、
お友達同士で乗り合わせて来られる場合は
3名まで大丈夫です^^
お友達も誘っていかがですか?(笑)

25日は塩麹食パンもっちり角食とさっくり山食と塩麹ココアパンとなります。
持ち帰り生地は角食か山食のどちらかになります。

30日はじっくりと冷蔵発酵させたシュクレ生地を使ったタルトとなります。
そのほかは酵母お菓子を考えております。
こちらの持ち帰り生地はタルト2台分を持って帰っていただくようになります。


両日ともキッシュランチ&パン、スープ、飲み物、おやつがつきます(笑)
(ランチにつきましては過去の投稿を見てくださいね。)

会につきましてはこちらをよくお読みになってお申し込みくださいね。





by caramellattelatte | 2016-08-18 11:41 | Boule Beurre.パンの会 | Comments(0)
ありがとうございました🎵
一昨日はおすそわけの日でした。
いっぱいいっぱいいーっぱい焼きました(笑)

余韻を楽しむまもなく(笑)
今日はパンの会💦
今日もいっぱい焼いたな~💦

オーブンさん、こきつかってごめんね、
といいながら使うー(笑)
本当にうちのオーブンはよく働く(笑)

d0136680_15095880.jpg

今月はフーガス
色んな葉っぱの形があって楽しい😆💕✨

おすそわけは
d0136680_15100295.jpg

こんな感じでした🎵

d0136680_15100765.jpg


来月のおすそわけは未定です。
今のところ行う日程にしていますが、
気温次第となります。
たぶん、今季は最後だろうと思います。
by caramellattelatte | 2016-05-28 14:58 | Boule Beurre.パンの会 | Comments(0)
空きのお知らせ
写真は今月のパン 「エピ」とその他2種類です。
d0136680_16574956.jpg


いつもありがとうございます。
来月5月に空きが出ました。

駐車スペースの関係で

11日(水) 満席になりました。
ありがとうございます
23日(月)  2名

となります。


また、近くの商業施設の止めてお越しになる場合はこの限りではありません、
お知らせくださればご連絡します。

詳細はカテゴリーのパンの会を見てくださいね。

来月はフーガスです💖


よろしければ是非~🎵

その他はキッシュランチがつきます🎵



by caramellattelatte | 2016-04-13 16:52 | Boule Beurre.パンの会 | Comments(0)
今月は抹茶のクグロフです~
こちらの更新が滞っていて
申し訳ありません。
いつも来ていただいているmさんにご指摘されました(笑)
Instagramのほうは
ボチボチ載せています。
Instagramと連動出来ればなぁ~
といつも思います。

InstagramのIDがなくても見ることが
出来るらしいので、
是非、@boulebeurre_hiroで見つけて下さい(笑)

今月は抹茶のクグロフです。
今のところ、満席になってありがたいことです。
後半も頑張って参ります♪


d0136680_11561781.jpg


by caramellattelatte | 2016-03-15 11:38 | Boule Beurre.パンの会 | Comments(0)
空きのお知らせ
今週の金曜日の23日に空きが出ました。
空きの駐車スペースが1台分なので、
基本お一人ですが、お友達と乗り合わせてお越しになるのであれば3人まで可能です!

また、近くの商業施設の止めてお越しになる場合はこの限りではありません、お知らせくださればご連絡します。

詳細はカテゴリーのパンの会を見てくださいね。

今月はモンキーブレッドです。
天然酵母で作るモンキーブレッド✨
めちゃめちゃ美味しいです‼

ありがたいことにすでに来られた方にも好評いただいております❤

よろしければ是非~🎵

その他はミニカンパとキッシュランチがつきます🎵


d0136680_23222209.jpg


もっと詳しい詳細はカテゴリーのパンの会を見てくださいね。

by caramellattelatte | 2015-10-19 23:09 | Boule Beurre.パンの会 | Comments(0)
今月のパン
すみません、ご無沙汰しております。
元気にしております。
全然更新してないじゃないと
お叱りを受けております(笑)
前回の記事のあと年末にスマホが壊れ、撮り貯めていた画像がすべて消え悲しいことになっていました。
今年になってからの写真しか残ってなく、スマホに替えてからのこの数年間でデジカメに触ることも少なくなってしまい、デジカメにはほとんどパンの写真はないという事態になってしまって。

スマホから簡単PCへ画像が移行できるといいのだけどそんなスキルもなく。
すみませんでした!
なるべく更新しまーす(笑)

さて、
パンの会は嬉しいことに5月まで満席ですので予定を出しておりませんが、気になる方は連絡ください(笑)

さて、今月のパンは
シナモンロールです。

色々なレシピがありますよね。
来られる方のお気に入りになるといいな~(笑)

d0136680_09045007.jpg


程良く効いたシナモンが良いお仕事をしてくれてます。
シナモンはオーガニックの香りの良いものを使用しています~
是非甘い香りに包まれてください(笑)

それとひとつお知らせ。
以前パンの会を始める前にやっていたosusowakebinを4、5、6月で再開しようと思っています。
天然酵母のパンとお菓子のセットになります。
焼成日の10日程前に予約を取りますので気になる方は是非~(笑)
ただ、ひとりでの手捏ね&準備となりますので数に限りがあります。
予約開始で先着順としますのでよろしくご理解の程お願いいたします~(笑)
先行&フライングはだめですよ(笑)
告知メールが欲しい方は連絡下さい。

メール先はパンの会のカテゴリーのお知らせにあります。
携帯メールを知っている方はそちらからどうぞ。


by caramellattelatte | 2015-04-09 14:40 | Boule Beurre.パンの会 | Comments(0)